深秋时节,在云梦县清明河乡三港村刘云香金丝皇菊种植基地,8亩连片盛开的菊花香气四溢,当下正是金丝皇菊的收获季节,当地村民和贫困户纷纷来到刘云香的基地打工。三港村农民扬水香告诉记者,刘云香富起来之后想带动群众们一起富起来。

  今年48岁的刘云香是云梦县清明河乡三港村的精准扶贫户,去年,村两委和驻村扶贫工作队帮助她流转30亩土地,建设特色花卉、药材种植基地。聪明能干的刘云香在基地种植了金银花、金丝皇菊、艾草等花卉和药材,取得了可观的经济效益,当年实现了脱贫。

  今年,刘云香的种植基地增加了白芍、佛手等品种,她说,自己现在脱贫了,但是村里还有贫困户和剩余劳动力,她想把这个产业做下去,让村里的贫困户早日脱贫。

  云梦县清明河乡积极扶持产业脱贫,通过招商引资、典型引路,促进了资金回流,人才回乡、产业规模不断壮大。仅三港村就形成了50亩金银花、菊花、50亩桑葚特色种植基地, 4家家庭农场。

  云梦县清明河乡党委副书记彭扬勇说,目前,全乡已成立新型经营主体46个,形成了特色蔬菜、苗木花卉、名贵药材、特色芦笋等五大特色种植板块,特色产业带动贫困户145户289人就业。

  今年以来,云梦县安排产业扶贫资金1950万,大力发展特色产业基地,支持产业发展。今年新建成大棚生产、稻虾、畜牧养殖等产业扶贫基地22个,全县共建成62个带贫产业基地。全县合作社发展到413家,家庭农场发展到173家,基地面积1000亩以上的有10余家。带贫益贫成效显著,全县通过打工、土地流转、入股、产业化服务等方式带动贫困户1700多户。

  云梦县脱贫攻坚办产业组组长秦惠明表示,大力培植农村新型经营主体和科技示范户, 一批农业产业致富带头人,成为贫困户脱贫致富的好帮手,41个贫困村培育致富带头人123人,带动656户贫困户脱贫。云梦全县新型经营主体带动率达到85%,特色产业带动率达到91%。